Максим Афанасьев (scrucis) wrote,
Максим Афанасьев
scrucis

Category:

о назывании

Как ни крути, от общечеловеческих ценностей не деться: одна из них - это предпочтение правды. Вы можете прикрыть растрату, изобретя собственную таблицу умножения, но это волшебным образом подорвет вашу эффективность в самых разных областях деятельности. Поэтому называние вещей своими именами, даже лицемерное, имеет самую что ни на есть практическую ценность. А вот ценность релятивизма, как мне кажется, наоборот, всегда, в лучшем случае, относительна.


Впрочем, противникам такого взгляда следовало бы собраться на международный конгресс отрицателей общечеловеческих ценностей. Да что там конгресс? Всякий ведь может, в виде упражнения, взять книгу с полки и изобразить собой аллегорическую картину: блоггер NN объясняет Платону, что в современной политической философии есть нечто, Платону, как древнему греку, принципиально непонятное.

Вспоминается история, рассказанная где-то у Марка Алданова в исторических очерках: физик Вин, немецкий националист по убеждениям, способствовавший в свое время публикации работ Эйнштейна, будто бы говорил Резерфорду, что вполне понять глубины теории относительности может только немец, "... на что англичанин отвечал холодно: Oh?". Впрочем, как широко известно, довольно скоро оказалось, что эти теории - воплощение, наоборот, антинемецкого духа.

Найти эту цитату мне не удалось, зато по пути нашел цитату из Декарта в "Ульмской ночи": "Он писал принцессе: "Самая лучшая хитрость это не пользоваться хитростью. Общие законы общества ставят себе целью, чтобы люди помогали друг другу или, по крайней мере, не делали друг другу зла. Эти законы, как мне кажется, настолько прочно установлены, что тот, кто им следует без притворства и ухищрений, живет гораздо счастливее и спокойнее, чем люди, идущие другими путями. Правда, эти последние иногда достигают успехов, вследствие невежества других людей и по прихоти случая. Но гораздо чаще это им не удается, и, стремясь утвердиться, они себя губят"".
Tags: мысли
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «Русский мир» от ivanov_p

    Во-первых, само стремление выработать свой оригинальный взгляд и написать об этом книгу не обязательно благотворно, но, безусловно, похвально. Истина…

  • любовь к капиталистической Родине

    G. Orwell, The Lion and the Unicorn: Socialism and the English Genius First published by Searchlight Books, 19 February 1941 " В то время, как я…

  • который час

    Вот где еще прочтешь, и хорошее, о таких, как ты сам? В блоге человека, который, скажем так, сделал другую идейную ставку. Это напоминает анекдот про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments