Максим Афанасьев (scrucis) wrote,
Максим Афанасьев
scrucis

Categories:

любовь к капиталистической Родине

G. Orwell, The Lion and the Unicorn: Socialism and the English Genius
First published by Searchlight Books, 19 February 1941

"
В то время, как я пишу эти строки, в высшей степени цивилизованные люди, пролетая высоко надо мной, пытаются убить меня... Личной вражды не испытывают ни они ко мне, ни я к ним. ... Если одному из них удастся разорвать меня на куски при помощи удачно сброшенной бомбы, он не станет из-за этого хуже спать. Он служит своей стране, которая обладает силой оправдывать причиненное им зло.

Невозможно видеть современный мир таким, каков он есть, если не признавать непреодолимой силы патриотизма и национального чувства. Оно может не сработать в некоторых обстоятельствах, на некотором уровне цивилизации оно отсутствует, но ничто не может сравниться с ним в качестве созидательной силы. Гитлер и Муссолини пришли к власти в своих странах в весьма значительной степени именно потому, что они оказались способны учитывать это, а их противники - нет. ...

Стоит поговорить с иностранцем - и мы возвращаемся к той же мысли. Да, есть что-то особенное, что-то узнаваемое в английской цивилизации... Оно как будто связано с плотными завтраками и мрачными воскресными днями, с чадом городов и извилистыми дорогами, зелеными полями и красными почтовыми ящиками. У этого есть свой особенный вкус. Более того, это длится, продолжается в прошлое и будущее, как нечто, что продолжает существовать подобно живому существу. Разве есть что-то общеее у Англии 1940-го с Англией в 1840-м? Но, в таком случае, что общего у вас с ребенком пяти лет, фотография которого стоит у вашей матери на каминной полке? Ничего, кроме того, что вы и он - один и тот же человек.

И, главное, это ваша цивилизация, это вы сами. Как бы вы не ненавидели ее и не смеялись над ней, вам не будет счастья, если вы покинете ее надолго. Пудинг на почечном сале и красный почтовый ящик прочно обосновались в вашей душе. К добру и к худу - это ваше, и вы принадлежите ему, и, по сю сторону могилы, вам не избавиться от его отпечатка. "

А вот как написал об этом человек, который тогда еще не родился:

Жизнь кончится и навсегда
Умолкнут брань и пересуды
Под небом старого двора.
Но знала чертова дыра
Родство сиротства - мы отсюда.
Так по родимому пятну
Детей искали в старину.

С. Гандлевский, 1980

Что же изменилось в современном мире? Все и ничего - зависит от точки зрения. Ничего, если смотреть с точки зрения отдельного человека. Все - если смотреть с точки зрения нации. Просто сильно возросло количество случаев, когда родство пересекает государственные границы. Это ведь и раньше так было: кажется, Жанна Д'Арк, нынешний символ почвенников, собиралась, как только наступило короткое перемирие в войне, отправиться в Богемию, воевать еретиков-гуситов, и звала противников-англичан последовать за ней. Все остальное придумал Фихте в восемьсот восьмом году.


Tags: книги, мысли
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «Русский мир» от ivanov_p

    Во-первых, само стремление выработать свой оригинальный взгляд и написать об этом книгу не обязательно благотворно, но, безусловно, похвально. Истина…

  • умы и сердца

    Прочитал, наконец, David Galula и Roger Trinquier, и, вдобавок перечитал Paul Aussaresses для компота (Галула симпатичный, остальные двое - нет,…

  • о демократии и тоталитаризме

    G. Orwell, The Lion and the Unicorn: Socialism and the English Genius First published by Searchlight Books, 19 February 1941 "Иллюзия может стать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments