Максим Афанасьев (scrucis) wrote,
Максим Афанасьев
scrucis

Categories:

чужой среди своих

"С Годаром мы были знакомы давно и не любили друг друга. В 1948-м году он заменил меня в должности командира 11-го ударного батальона, который я сам создал из чего попало... Замена командира прошла очень плохо... Прибыв в 1946-м в Монлуи, я собрал 35 человек, которых знал по специальным операциям в Сопротивлении. По виду это было сборище полоумных эксцентриков. Через два года я оставил Годару элитный батальон из восьмисот пятидесяти монахов-войнов. Но его стиль командования - карикатурно-солдафонский - не был похож на мой. Так что четверо офицеров 29-го отдела, приданных батальону, ушли, хлопнув дверью - они сожалели что дух, который я завел в батальоне "Багира" - причудливая смесь анархии и строгости, аскезы и богемы - теперь уже не тот, и новый командир не поймет, что, например, кто-то, кто прежде служил в частях специального назначения Его Величества, становится, в порядке некоторого кокетства, по стойке "смирно" исключительно на английский манер, сжав кулаки, а другой с треском заезжает в нашу цитадель вобановской постройки на мотоцикле "Харлей-Давидсон", одетый в лаосский саронг и с красивой пассажиркой позади. Я-то терпимо относился к таким безумствам; можно даже сказать, что я их поощрял. В этом, без сомнения, причина, по которой я слыл оригиналом. Для более зажатых офицеров я был просто интеллектуалом, что значило - педерастом, коммунистом и антимилитаристом."


Gén. Paul Aussauresses "Services Spéciaux. Algérie, 1955-57". Книга вышла в 2001-м, была, судя по стилю и порядку изложения, не написана, а записана сотрудниками издательства со слов престарелого генерала, и вызвала большой скандал и судебный процесс против Le Monde и издательства за "разжигание".

Речь идет об 11eme Choc, 11-м ударном батальоне. Прямо Бойцовые Коты, Багира (у Киплинга, конечно, мужского рода) - их тотем.

А каким Оссарес был коммунистом, показывает история с задержанием и пытками Maurice Audin и Henri Alleg - это были алжирские коммунисты, которые, вместе с компартией Алжира, поддерживали независимость, но в терроре, борьба с которым и служила, собственно, оправданием массовых задержаний, пыток и тайных казней, не участвовали. Одэн (преподаватель математики в университете, степень доктора присвоена после посмертной защиты диссертации) умер под арестом - как думали, от пыток; Аллег (журналист, редактор запрещенной газеты "Республиканский Алжир") выжил и описал допросы в книге La Question (избиения, пытки электротоком и водой). Годар много позже утверждал, что Одэна убили люди Оссареса, допрашивавшие и пытавшие его и Аллега. Оссарес - не в этой книге, правда - утверждал, что, будто бы, они Одэна зарезали - зарезали ножом, чтоб свалить его смерть на террористов. Вся эта история так и дышит бестолковым озлоблением. Вообще, озлобление против коммунистов и левых в армии было, как видно, страшное, и искать тому сложные причины никак не приходится.

Ив Годар (Yves Godard) тоже интересный персонаж. Оссарес отзывается о нем с настолько нескрываемой ревностью и приписывает ему столько мелких гадостей, что достигает, кажется, обратного эффекта. Как бы там ни было, Годар в Индокитае был одним из командиров колонны, которая так и не долша из Лаоса на помошь осажденным в Дьен-Бьен-Фу, а в Алжире он прославился знаменитой операцией, известной, как "la bluite" - "синюха", по цвету обмундирования - по дискредитации командиров FLN, из-за которой те дошли до полной паранойи и казнили множество своих. Один из руководителей ОАС, Годар ушел в подполье после путча, был заочно приговорен разными судами к пожизненному заключению и дважды - к смертной казни, амнистирован в 1968-м и поселился в Бельгии, где, до самой своей смерти, руководил маленькой фирмой по штукатурке потолков.
Tags: алжир, история, книги
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «Русский мир» от ivanov_p

    Во-первых, само стремление выработать свой оригинальный взгляд и написать об этом книгу не обязательно благотворно, но, безусловно, похвально. Истина…

  • умы и сердца

    Прочитал, наконец, David Galula и Roger Trinquier, и, вдобавок перечитал Paul Aussaresses для компота (Галула симпатичный, остальные двое - нет,…

  • о демократии и тоталитаризме

    G. Orwell, The Lion and the Unicorn: Socialism and the English Genius First published by Searchlight Books, 19 February 1941 "Иллюзия может стать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments