scrucis


Максим Афанасьев


Previous Entry Share Next Entry
О справедливости справедливости
scrucis
Оригинал взят у salery в О справедливости
Всегда испытываю чувство неловкости (недавно был повод), когда у вполне разумных людей встречаю без кавычек упоминания о «социальной справедливости». Это примерно как увидеть их вдруг в стельку пьяными. Что такое вообще «справедливость»? Ничто иное, как стопроцентно субъективное представление о должном распределении благ одной из сторон.

Прекрасно показана субъективность понятия справедливости. О том, что девять из десяти высказываний, оперирующих понятием "социальной справедливости" безнадежно глупы, спорить не приходится; оно в этом может соперничать только со словом "духовность" или "ментальность". Поэтому гораздо интереснее подумать, что, собственно, означает это - действительно субъективное - понятие, и почему оно никак не изгоняется из общественного сознания?
Не может ведь быть, чтоб вещь, которая никак не выходит из голов людей на протяжении всей истории ничего не означала и, поэтому, в каком-то смысле, не существовала? Идея справедливости восходит ведь к идее добра и зла, и принципиальная субъективность этого понятия, о которой так убедительно пишет автор, означает, что принципиально субъективны и другие подобные понятия; это приводит нас к софизму в философии и к Гоббсову естественному порядку вещей в политике. Не думаю, что автор хотел бы заходить так далеко. Стало быть, и понятию "социальной справедливости" надо оставить какой-нибудь разумный смысл.

Какой же это смысл, на мой вполне дилетантский взгляд? По-моему, это смысл, которого требуют основания всякого права и всякая возможность коммуникации. Как ни старайся все свести к праву сильного, это оказывается не вполне продуктивно. В общем, когда мы говорим об основаниях права, мы говорим о некоторых общих понятиях, которые и называются в просторечии "справедливостью". Это не так грубо, как "отнять и поделить", но не менее травматично для того, кто "попал под раздачу". Как без "да", которое "да" и "нет", которое "нет", невозможно передать никакую информацию, так и без общего - квазиобъективного - понятия добра и правды, и, да, "справедливости", невозможно поддерживать коммуникацию и, в конечном счете, нормальное функцонирование общества.

?

Log in

No account? Create an account